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HACCPを考えた厨房設備が完成

当社では料理専門学校とゴルフクラブの厨房設備において、HACCP対応を考えた設計・施工を行いました。この設備では天井全体を覆い衛生環境に優れた「天井換気システム」を採用したことにより衛生的な厨房設備に仕上がりました。

 今回の設備には導入しなかったものの、この他にもご提案できるシステムは数多くあります。無駄な換気をなくして省エネルギーと温熱環境の改善を図る「換気量制御システム」、フードやレンジ付近から外気を給気して効率的な換気を行う「高効率換気空調システム」、や「プレハブ配管システム」、「ドライシステム」などです。

(1)ドゥ・スポーツカントリー成田新築工事(竣工1999.9)

場 所 千葉県成田市
建物概要  
階数 地上2階
空調設備 空冷スヒートポンプ式ビルマルチ
延床面積 5000
換気設備 厨房:第1種換気(1部天井換気システム)
居室:第1種換気(全熱交換器)
構造 1階RC
2階SRC
衛生設備 加圧給水方式 合流排水方式
浴室、その他 セントラル給湯方式
(真空ヒーター+貯湯槽)

天井換気システム(ヴィンボック製)

図

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※天井全体を覆い、両サイドから給気を行い中央部分で排気するので汚染された空気が飛散することなく衛生的である。

配管の更新を考慮した露出配管

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防カビ製のタイル目地材

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国際フード製菓専門学校新築工事 (竣工 1999.7)

場 所 神奈川県横浜市
建物概要  
階数 地上7階
空調設備 ガスヒートポンプ式ビルマルチ
延床面積 3893.45
換気設備 厨房:第1種換気(1部天井換気システム)
教室、事務室:第1種換気(全熱交換器)
構造 SRC
衛生設備 加圧給水方式 合流排水方式

天井換気システム(ヴィンボック製)

図

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天井換気システム(ヴィンボック製)

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※スラブ内横引き配管で集水し、スラブ下配管で排水している

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※壁面と床面の境界を曲面とし、清掃しやすくしている。

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